GASTRONOMÍA

COMIDAS TÍPICAS

La gastronomía del Estado Zulia se caracteriza  y ha mantenido la influencia indígena con el sistema de cocción del pescado en brasas y en coco que es el plato cotidiano. Entre sus platos se hallan:

  • Cazuela marinera: plato de mariscos variados
  • Chivo en coco: plato elaborado con chivo y coco
  • Mojito en coco: plato seco que contiene pescado, coco y aliño
  • Escabeche costeño: platillo de pescado frito. Cebolla, tomate, vinagre y pimientos
  • Arroz con palomitas: arroz, palomitas y aliños
  • Bollos pelones: se hacen con harina de maíz, guiso de carne o gallina y salsa de tomates
  • Plátano lacustre: preparado a partir de plátanos, mantequilla y queso; se elabora en diferentes formas

POSTRES

  • Huevos chimbos: típico plato elaborado a partir de huevo, azúcar y brandy
  • Mandoca: Hecha de maíz papelón y queso
  • Dulce de limonsón: Postre de limón grande en almíbar
  • Dulce de paledonias: popularmente llamado catalina. También se puede saborear en otras regiones de Venezuela